МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ СОЗДАНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ДОКАЗАННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ
Аннотация
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Борисенко, А.А. Проектирование сбалансированных поликомпонентных пищевых продуктов на основе их нутриентного состава / А.А. Борисенко, Г.И. Касьянов, А.А. Борисенко (мл.), А.А. Запорожский // Известия вузов. Пищевая технология. – 2005. – № 2-3. – С. 106–107.
Липатов, Н.Н. Методологические подходы к проектированию рецептур многокомпонентных пищевых продуктов III поколения / Н.Н. Липатов // Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания: материалы Всес. научно-техн. конф. – М., 1988. – С. 10–11.
Липатов, Н.Н. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности / Н.Н. Липатов, И.А. Рогов // Известия вузов. Пищевая технология. – 1987. – № 2. – С. 9–15.
Липатов, Н.Н. Принципы и методы проектирования рецептур пищевых продуктов балансирующих рационы питания / Н.Н. Липатов // Известия вузов. Пищевая технология. – 1990. – № 6. – С. 5–11.
Потороко, И.Ю. Антиоксидантные свойства функциональных пищевых ингредиентов, используемых при производстве хлебобулочных и молочных продуктов, их влияние на качество и сохраняемость продукции / И.Ю. Потороко, А.В. Паймулина, Д.Г. Ускова и др. // Вестник ВГУИТ. – 2017. – Т. 79, № 4. – С. 143–151. DOI:10.20914/2310-1202-2017-4-143-151
Тутельян, В.А. Научные основы здорового питания / В.А. Тутельян и др. – М.: Издательский дом «Панорама», 2010. – 816 с.
Тутельян, В.А. Питание – это рычаг, который управляет миром / В.А. Тутельян. – http://medbook.ru/news/5809.
Тутельян, В.А. Приоритеты государственной политики здорового питания населения России на федеральном и региональном уровнях / В.А. Тутельян. – http://pfcop.opita-nii.ru/articles/state_feed_prioritets.shtml.
Чернуха, И.М. Продукты здорового питания: анализ классификационных признаков и методологические основы классификации / И.М. Чернуха // Все о мясе. – 2009. – № 1. – С. 24–28.
Шаззо, Р.И. Функциональные продукты питания / Р.И. Шаззо, Г.И. Касьянов. – М.: Колос, 2010. – 248 с.
Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность / Л.А. Маюрникова и др.; под общ. ред. В.М. Позняковского. – СПб.: ГИОРД, 2016. – 448 с.
Bermúdez-Soto, M.-J. Stability of polyphenols in chokeberry (Aronia melanocarpa) subjected to in vitro gastric and pancreatic digestion / M.-J. Bermúdez-Soto, F.-A. Tomás-Barberán, M.-T. García-Conesa // Food Chemistry. – 2007. – Vol. 102 (3). – P. 865–874.
Bouayed, J. Bioaccessible and dialysable polyphenols in selected apple varieties following in vitro digestionvs. their native patterns / J. Bouayed, H. Deußer, L. Hoffmann, T. Bohn // Food Chemistry. – 2012. – Vol. 131 (4). – P. 1466–1472.
Carbonell-Capella, J.M. Analytical methods for determining bioavailability and bioaccessibility of bioactive compounds from fruits and vegetables: A review / J.M. Carbonell-Capella, M. Buniowska, F.J. Barba, M.J. Esteve, A. Frígola // Comprehensive Re-views in Food Science and Food Safety. – 2014. – Vol. 13 (2). – P. 155–171.
David Julian, McClements. Enhancing nutraceutical bioavailability through food matrix design // Current Opinion in Food Science. – August 2015. – Vol. 4. – P. 1–6.
Hur, S.J. In vitro human digestion models for food applications / S.J. Hur, B.O. Lim, E.A. Decker, D.J. McClements // Food Chemistry. – 2011. – Vol. 125 (1). – P. 1–12.
McClements, D.J. Recent develop-ments in encapsulation and release of functional food ingredients: delivery by design / D.J. McClements // Current Opinion in Food Science. – 2018. – Vol. 23. – P. 80–84.
McClements, D.J. Advances in fabri-cation of emulsions with enhanced functionali-ty using structural design principles / D.J. McClements // Current Opinion in Colloid & Interface Science. – 2012. – Vol. 17. – P. 235–245.
McClements, D.J. Excipient foods: de-signing food matrices that improve the oral bioavailability of pharmaceuticals and nutraceuticals / D.J. McClements, H. Xiao // Food Funct. – 2014. – Vol. 5. – P. 1320–1333.
Sonochemical Micronization of Taxifolin Aimed at Improving Its Bioavailability in Drinks for Athletes / I.Yu. Potoroko, I.V. Kali-nina, N.V. Naumenko et al. // Человек. Спорт. Медицина. – 2018. – Т. 18, № 3. – С. 90–100. DOI: 10.14529/hsm180309
Tagliazucchi, D. In vitro bio-acces-sibility and antioxidant activity of grape polyphenols / D. Tagliazucchi, E. Verzelloni, D. Bertolini, A. Conte // Food Chemistry. – 2010. – Vol. 120 (2). – P. 599–606.
Yada, R.Y. et al. Engineered nanoscale food ingredients: evaluation of current knowledge on material characteristics relevant to uptake from the gastrointestinal tract / R.Y. Yada, N. Buck, R. Canady et al. // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. – 2014. – Vol. 13. – P. 730–744.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.