АФЛОТОКСИНЫ ЗЕРНА И СПОСОБЫ МИНИМИЗАЦИИ РИСКОВ ИХ НАКОПЛЕНИЯ

Наталья Владимировна Науменко, Ирина Юрьевна Потороко, Артем Владимирович Малинин, Арам Валерикович Цатуров, Орзугуль Домуллоджановна Назарова

Аннотация


 

Опасность попадания и накопления афлотоксинов в пищевых продуктах все еще присутствует и является актуальной проблемой мирового масштаба. Даже минимальное их количество способно нанести глобальный вред здоровью человека. Смеси афлатоксинов определены Международным агентством по исследованию раковых заболеваний как канцерогены первой группы. Также афлотоксины имеют тератогенноное, гепатотоксичное, цитотоксичное и генотоксичное воздействие на организм человека. Максимально допустимые уровни содержания афлатоксинов в пищевых продуктах варьируются в зависимости от типа афлатоксина, вида пищевых продуктов и экономического статуса страны в диапазоне от 0,0005 до 0,3 мг/кг. Ограничения, установленные в каждой отдельной стране, в настоящее время основаны на нескольких критических факторах, таких как количество токсичных соединений в основном и дополнительном сырье, величина потребления загрязненных продуктов, уровень грамотности населения, технологический уровень и климатические условия страны. Но несмотря на это, до сих пор появляются вспышки накопления афлатоксинов в пищевых продуктах в разных странах мира. Поэтому необходимо стремиться к полному обеззараживанию сырья и исключению возможности накопления как афлатоксинов, так и всех видов микотоксинов в готовых продуктах. Основным опасным фактором, приводящим к интенсификации накопления афлотоксинов в зерне пшеницы, является повышение относительной влажности воздуха при хранении и процессы самосогревания. В статье рассматриваются инновационные методы снижения рисков накопления микотоксинов в пищевом сырье и готовых пищевых продуктах. Отмечается, что в последние годы было разработано и исследовано несколько инновационных методов дезактивации плесневых грибов и разрушения афлатоксинов в пищевых продуктах (использование холодной плазмы, ультразвуковое воздействие высокой частоты). Они демонстрируют хорошие результаты и являются перспективными методами минимизации рисков попадания афлотоксинов в готовые пищевые продукты.


Ключевые слова


афлатоксины; обеззараживание зерна; безопасность пищевых продуктов.

Полный текст:

PDF

Литература


Евдокимов А.П., Подковыров И.Ю., Кузнецова Т.А. Воздействие бактерицидного ультрафиолетового излучения на микрофлору зерна пшеницы // Стратегическое ориентиры инновационного развития: материалы Международной научно-практической конференции. – Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2016. – Т. 2. – С. 320–326. [Evdokimov A.P., Podkovyrov I.Yu., Kuznetsova T.A. [The impact of Bactericidal Ultraviolet Radiation on Wheat Microflora]. Strategicheskoe orientiry innovatsionnogo razvitiya [Strategic Guidelines for Innovative Development: the International Scientific and Practical Conference proceedings]. Volgograd, 2016, vol. 2, pp. 320-326. (in Russ.)]

Черных В.Я., Лабутина Н.В., Фазлутдинова А.Н. Патент № 2216175 Способ произ-водства зернового хлеба. МПК: 7A 21D 13/02 A, 7A 21D 2/00 B. [Chernykh V.Ya., Labutina N.V., Fazlutdinova A.N. Patent № 2216175 Sposob proizvodstva zernovogo khleba [Patent No. 2216175 Method of Whole-Grain Bread Production]. MPK: 7A 21D 13/02 A, 7A 21D 2/00 B]

Тутельян В.А., Кравченко Л.В. Микотоксины (Медицинские и биологические аспек-ты). М.: Медицина, 1985. 320 с. [Tutel'yan V.A., Kravchenko L.V. Mikotoksiny (Meditsinskie i biologicheskie aspekty) [Mycotoxins (Medical and Biological Objects)]. Moscow, 1985. 320 p.].

Цугленок В.Н. Обоснование технологического процесса и эффективных режимов СВЧ-обеззараживания зерна при производстве зернового хлеба: дис. …канд. техн. наук. Красноярск, 2004. [Tsuglenok V.N. Obosnovanie tekhnologicheskogo protsessa i effektivnykh rezhimov SVCh-obezzarazhivaniya zerna pri proizvodstve zernovogo khleba [Justification of Technological Process and Effective Modes of Microwave Disinfection of Grain in the Production of Whole-Grain Bread: diss. Cand. Science]. Krasnoyarsk, 2004]

Abbas H.K. Aflatoxin and food safety. CRC Press, Boca Raton, 2005.

Ashokkumar M. Applications of ultrasound in food and bioprocessing. Ultrason. Sonochem., 2015, vol. 25, pp. 17–23. DOI: 10.1016/j.ultsonch.2014.08.012

Baier M., Görgen M., Ehlbeck J., Knorr D., Herppich W.B., Schlüter O. Non-thermal at-mospheric pressure plasma: screening for gentle process conditions and antibacterial efficiency on perishable fresh produce. Innovative Food Sci. Emerg. Technol., 2014, vol. 22, pp. 147–157. DOI: 10.1016/j.ifset.2014.01.011

Bermúdez-Aguirre D., Wemlinger E., Pedrow P., Barbosa-Cánovas G., Garcia-Perez M. Effect of atmospheric pressure cold plasma (APCP) on the inactivation of Escherichia coli in fresh produce. Food Control, 2013, vol. 34 (1), pp. 149–157. DOI: 10.1016/j.foodcont.2013.04.022

Chemat F., Zill-e-Huma, Khan M.K. Applications of ultrasound in food technology: processing, preservation and extraction. Ultrason Sonochem, 2011, vol. 18, pp. 813–835. DOI: 10.1016/j.ultsonch.2010.11.023

Egmond van Hans P., Jonker M.A. Worldwide regulations for mycotoxins in food and feed in 2003. Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2004.

Fernandez A., Noriega E., Thompson A. Inactivation of Salmonella enterica serovar Typhimurium on fresh produce by cold atmospheric gas plasma technology. Food Microbiol., 2013, vol. 33, pp. 24–29. DOI: 10.1016/j.fm.2012.08.007

Granados-Chinchilla F., Molina A., Chavarría G., Alfaro-Cascante M., Bogantes-Ledezma D., Murillo-Williams A. Aflatoxins occurrence through the food chain in Costa Rica: Applying the one health approach to mycotoxin surveillance. Food Control, 2017, vol. 82, pp. 217–226. DOI: 10.1016/j.foodcont.2017.06.023

IARC monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans / World Health Organization; International Agency for Research on Cancer, 2012, 100 (Pt F), p. 9–562.

Kara G.N., Ozbey F., Kabak B. Cooccurrence of aflatoxins and ochratoxin A in cereal flours commercialised in Turkey. Food Control, 2017, vol. 54, pp. 275–281. DOI: 10.1016/j.foodcont.2015.02.014

Khlangwiset P., Shephard G.S., Wu F. Aflatoxins and growth impairment: A review. Critical Reviews in Toxicology, 2011, vol. 41, pp. 740–755. DOI: 10.3109/10408444.2011.575766

Lacombe A., Niemira B.A., Gurtler J.B., Fan X., Sites J., Boyd G., Chen H. Atmospheric cold plasma inactivation of aerobic microorganisms on blueberries and effects on quality attrib-utes. Food Microbiol., 2015, vol. 46, pp. 479–484. DOI: 10.1016/j.fm.2014.09.010

Li S., Min L., Wang P., Zhang Y., Zheng N., Wang J. Aflatoxin M1 contamination in raw milk from major milkproducing areas of China during four seasons of 2016. Food Control, 2017, vol. 82, pp. 121–125. DOI: 10.1016/j.foodcont.2017.06.036

Luzardo O.P., Bernal-Suárez M.D.M., Camacho M., Henríquez-Hernández L.A., Boada L.D., Rial-Berriel C. et al. Estimated exposure to EU regulated mycotoxins and risk characterization of aflatoxin-induced hepatic toxicity through the consumption of the toasted cereal flour called “gofio”, a traditional food of the Canary Islands (Spain). Food and Chemical Toxicology, 2017, vol. 93, pp. 73–81. DOI: 10.1016/j.fct.2016.04.022

Misra N.N., Patil S., Moiseev T., Bourke P., Mosnier J.P., Keener K.M., Cullen P.J. Inpackage atmospheric pressure cold plasma treatment of strawberries. J. Food Eng., 2014, vol. 125, pp. 131–138. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2013.10.023

Murashiki T.C., Chidewe C., Benhura M.A., Maringe D.T., Dembedza M.P., Manema L.R. et al. Levels and daily intake estimates of aflatoxin B1 and fumonisin B1 in maize consumed by rural households in Shamva and Makoni districts of Zimbabwe. Food Control, 2017, vol. 72, pp. 105–109. DOI: /10.1016/j.foodcont.2016.07.040

Park B.J., Takatori K., Sugita-Konishi Y., Kim I.H., Lee M.H., Han D.W. et al. Degrada-tion of mycotoxins using microwave-induced argon plasma at atmospheric pressure. Surface and Coatings Technology, 2007, vol. 201 (9), pp. 5733–5737. DOI: 10.1016/j.surfcoat.2006.07.092

Reddy K.R.N., Abbas H.K., Abel C.A., Shier W.T., Oliveira C.A.F., Raghavender C.R. Mycotoxin contamination of commercially important agricultural commodities. Toxin Reviews, 2009, vol. 28, pp. 154–168. DOI: 10.1080/15569540903092050

Roma De A., Rossini C., Ritieni A., Gallo P., Esposito M. A survey on the aflatoxin M1 occurrence and seasonal variation in buffalo and cow milk from southern Italy. Food Control, 2017, vol. 81, pp. 30–33. DOI: 10.1016/j.foodcont.2017.05.034

Rustom I.Y.S. Aflatoxin in food and feed: Occurence, legislation and inactivation by physical methods. Food Chemistry, 1997, vol. 59, pp. 57–67. DOI: 10.1016/S0308-8146(96)00096-9

Shuib N.S., Makahleh A., Salhimi S.M., Saad B. Natural occurrence of aflatoxin M1 in fresh cow milk and human milk in Penang, Malaysia. Food Control, 2017, vol. 73, pp. 966–970. DOI: 10.1016/j.foodcont.2016.10.013

Singh P., Cotty P.J. Aflatoxin contamination of dried red chilies: Contrasts between the United States and Nigeria, two markets differing in regulation enforcement. Food Control, 2017, vol. 80, pp. 374–379. DOI: 10.1016/j.foodcont.2017.05.014

Teissie J., Golzio M., Rols M.P. Mechanisms of cell membrane electropermeabilization: a minireview of our present (lack of?) knowledge. Biochim. Biophys. Acta – Gen. Subj., 2005, vol. 1724 (3), pp. 270–280. DOI: 10.1016/j.bbagen.2005.05.006

Thirumdas R., Sarangapani C., Annapure U.S. Cold plasma: A novel nonthermal technology for food processing. Food Biophysics, 2015, vol. 1, pp. 1–11. DOI: 10.1007/s11483-014-9382-z

Thirumdas R., Kadam D., Annapure U.S. Cold plasma: An alternative technology for the starch modification. Food Biophysics, 2017, vol. 12, pp. 129–139. DOI: 10.1007/s11483-017-9468-5

Thirumdas R., Saragapani C., Ajinkya M.T., Deshmukh R.R., Annapure U.S. Influence of low pressure cold plasma on cooking and textural properties of brown rice. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 2016, vol. 37, pp. 53–60. DOI: 10.1016/j.ifset.2016.08.009

Wang J., Huang T., Su J., Liang F., Wei Z., Liang Y. et al. Hepatocellular carcinoma and aflatoxin exposure in Zhuqing village, Fusui County, People s Republic of China. Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, 2001, vol. 10, pp. 143–146.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.