ИНФОРМАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ БАД ДЛЯ КОМПЛЕКСНОЙ НУТРИЕТИВНО-МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ОРГАНИЗМА
Аннотация
Разработан позиционируемый рецептурный состав специализированного продукта в капсулированной форме биологически активной добавки (БАД), ингредиенты которой обладают синергическими свойствами в отношении комплексной нутриетивно-метаболической поддержки организма. Представлены модифицированные методики определения дигидрокверцитина, липоевой кислоты и фосфолипидов с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии. При создании продукта использованы инновационные технологические решения, заключающиеся в применении мягкой желатиновой капсулы, обеспечивающей сохранность биологически активных компонентов и их адресную доставку к органам и тканям. Указанную функциональную направленность дополняет наличие в составе БАД биологически активных веществ, усиливающих естественную защиту организма в рассматриваемых условиях, предупреждая алиментарные хронические заболевания. Следует отметить, что БАД включает полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), необходимые для нормализации содержания триглицеридов, холестерола, оптимального соотношения бета-, альфа-липопротеидов и реологических показателей крови. ПНЖК – важнейшие составляющие рациона человека, их наличие также определяет пищевую ценность и функциональные свойства жировых продуктов. Проведены исследования потребительских свойств, позволившие определить информативные показатели качества, в том числе пищевой ценности, мг в одной капсуле, не менее: полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК – Омега 3) – 349; дигидрокверцитин – 74; фосфолипиды – 47; селен, мкг – 9. Установлены сроки и режимы хранения – не более двух лет при температуре 25 °С в сухом защищенном от света месте, с «запасом прочности» – 3 месяца. Проведены производственные испытания на предприятиях НПО «Арт Лайф» (г. Томск), сертифицированных по требованиям ISO 9001,22000 и правилам GMP, что обеспечивает стабильность заданных свойств разработанной продукции.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, В.М. Позняковский. – Новосибириск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 416 с.
Герасименко, Н.Ф. Методологические аспекты полноценного, безопасного питания: значение в сохранении здоровья и работоспособности / Н.Ф. Герасименко, В.М. Позняковский, Н.Г. Челнакова // Человек. Спорт. Медицина. – 2017. – Т. 17, № 1. – С. 79–86. DOI: 10.14529/hsm170108.
Гичев, Ю.Ю. Новое руководство по микронутриентологии (биологически активные добавки к пище и здоровье человека) / Ю.Ю. Гичев, Ю.П. Гичев. – М.: Триада-Х, 2009. – 304 с.
Искусство быть здоровым: пособие для врачей и консультантов / сост. к.м.н. Н.Г. Жевачевский. – 15-е изд., перераб. и доп. – Новосибирск: Изд-во «Рекламно-издательская фирма Новосибирск», 2016. –508 с.
Позняковский, В.М. Эволюция питания и формирования нутриома современного человека / В.М. Позняковский // Индустрия питания. – 2017. – № 3. – С. 5–12.
Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. – 548 с.
Технический регламент ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического, лечебного и диетического профилактического питания»: утв. решением Совета Евразийской экономический комиссии от 5 июня 2012 г. – № 34. – 26 с.
Тохириён, Б. Инновационная технология липосомирования в производстве БАД полифункционального действия / Б. Тохириён, Е.В. Вялых, А.Н. Австриевских, В.М. Позняковский // Ползуновский вестник. – 2018. – № 3. – С. 52–57.
Подзорова, Г.А. Рецептура, технология производства и товароведная характеристика биологически активной добавки «Нейростабил» / Г.А. Подзорова, А.Н. Австриевских, В.М. Позняковский // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2018. – Т. 6, № 1. – С. 77–83. DOI: 10.14529/food180109
Подзорова, Г.А. Новый биологически активный комплекс с направленными функциональными свойствами: оценка эффективности / Г.А. Подзорова, А.Н. Австриевских, В.М. Позняковский // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2016. – № 3 (38). – С. 69–72.
Челнакова, Н.Г. Питание и здоровье современного человека / Н.Г. Челнакова, В.М. Позняковский. – Ростов н/Д.: Изд-во «Старые русские», 2015. – 224 с.
Swann, J.P. The history of efforts to regulate dietary supplements in the USA // Drug Test. Anal. – 2016. – V. 8. – P. 271–282.
Deng, G.F., Natural antioxidants in food / G.F. Deng, S. Li, F. Li, S. Wu, H.B. Li, X.R. Xu // Phytochemicals: occurrence in nature, health effects and antioxidant properties. – 2013. – P. 147–174.
Duy Bao, H.N. Strategies to minimize oxidative deterioration in aquatic food products: application of natural antioxidants from edible mushrooms / H.N. Duy Bao, T. Ohshima // Lipid oxidation: challenges in food systems. – 2013. – P. 345–380.
Surai P.F., Natural antioxidants and stresses in poultry production: from vitamins to vitagenes / P.F. Surai, V.I. Fisinin // The proceedings of XXV world's poultry congress. – 2016. – P. 116–121.
Fulgoni, V.L., III; Keast, D.R.; Bailey, R.L.; Dwyer, J. Foods, fortificants, and supplements: Where do Americans get their nutrients? // J. Nutr. – 2011. – V. 141. – P. 1847–1854.
Fenech, M. et al. Nutrigenetics and nutrigenomics: Viewpoints on the current status and applications in nutrition research and practice // J. Nutr. Nutr. – 2011. – V. 4. – P. 69–89.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.