ИССЛЕДОВАНИЕ РИСКОВ КОНТАМИНАЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР МИКОТОКСИНАМИ ТОКСИГЕННЫХ ПЛЕСЕНЕЙ

Наталья Владимировна Науменко, Валентина Викторовна Ботвинникова

Аннотация


В соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания, важнейшей задачей пищевой промышленности является обеспечение населения России безопасными продуктами питания. Важную роль в данном вопросе играют скрытые риски, возникающие при регулярном потреблении человеком загрязненных микотоксинами продуктов питания и кормов животными. Отсутствие быстрой реакции организма на употребление данной группы веществ затрудняет формирование обширной доказательной базы в области причинно-следственной связи между потреблением таких продуктов и случаями возникновения неинфекционных заболеваний (НИЗ). В статье описаны потенциальные факторы риска для здоровья животных и человека в долгосрочной перспективе. Представленная экспериментальная база доказывает необходимость регулярного контроля влажности зерновой массы в процессе хранения и мониторинга развития мицелиальной токсигенной микрофлоры, несмотря на полное соответствие сырья на начальном этапе хранения. Проведенные комплексные исследования микробиологических показателей безопасности и идентификация мицелиальной токсигенной микрофлоры методом MALDI TOF MS, доказали высокие риски накопления микотоксинов в случае нарушения условий хранения зерновой массы, что определяет необходимость поиска современных технологий обеззараживания и переработки данного вида сырья, используемого как для производства продуктов питания, так и для кормов животных. В статье представлена сформированная доказательная база, на основе которой разработана система оценки факторов рисков накопления микотоксинов (Афлатоксин B1, Охратоксин А, Дезоксиниваленол, Т-2 токсин и Зеараленон) токсигенными плесенями (родов Aspergillus, Alternaria, Fusarium), дана оценка патологического эффекта потенциально опасных токсичных веществ на организм животных и человека, а также возможные способы их регулирования.

Ключевые слова


микотоксины; продовольственная безопасность; пищевые продукты; риски контаминации.

Полный текст:

PDF

Литература


Ефимочкина, Н.Р. Токсигенные свойства микроскопических грибов // Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Седова, С.А. Шевелева, В.А. Тутельян // Вестник Томского государственного университета. Биология. – 2019. – № 45. – С. 6–33.

Мачихина, Л.И. Проблемы зернового комплекса России / Л.И. Мачихина // Хлебопродукты. – 2018. – № 1. – С. 34–37.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), «Состояние продовольственной небезопасности в мире 2001» (The State of Food Insecurity in the World 2001) (Рим: ФАО, 2002).

Система быстрого оповещения для пищевых продуктов и кормов (RASFF), 2018. Годовой отчет 2018. Европейская комиссия. – http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/rasff_ publications_en.htm.

Тутельян, В.А. Анализ результатов мониторинга загрязнения микотоксинами продовольственного зерна урожаев 2005–2016 гг. / В.А. Тутельян // Успехи медицинской микологии. – 2018. – Т. 19. – С. 329–330.

Тутельян, В.А. Микотоксины (Медицинские и биологические объекты) / В.А. Тутельян, Л.В. Кравченко // АМН СССР. – М.: Медицина, 1985. – С. 320.

Commission Regulation (EC) №. 1881/2006 of 19 December 2006 setting maximum levels for certain contaminants in foodstuffs // Official Journal of the European Union, L 364/17.

EFSA Evaluation of the increase of risk for public health related to a possible temporary derogation from the maximum level of deoxynivalenol, zearalenone and fumonisins for maize and maize products // EFSA J., 12 (5) (2014), p. 3699.

FAO Worldwide Regulations for Mycotoxins in Food and Feed in 2003 // Food and Agriculture Organization, Rome, Italy (2004).

García-Cela, E. A.J. Ramos, V. Sanchis, S. Marin Emerging risk management metrics in food safety: FSO, PO. How do they apply to the mycotoxin hazard? // Food Control, 25 (2012), pp. 797–808.

Giacco, R. Whole grain intake in relation to body weight: from epidemiological evidence to clinical trials / R. Giacco, G. Della

Pepa, D. Luongo, G. Riccardi // Nutrition Metabolism and Cardiovascular Diseases, 21(2011), pp. 901–908.

International Commission of Microbiological Specification for Foods (ICMSF) (1980). Cereals and cereal products. In Microbial ecology of foods, Vol. 2, Food commodities. New York: Academic Press, Inc.

JECFA. 2008. Safety evaluation of certain food additives and contaminants. Prepared by the Sixtyeighth meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA). JECFA Monographs. Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization, IPCS – International Programme on Chemical Safety, WHO Food Additives Series No. 59, World Health Organization, Geneva.

Kara, G.N. Cooccurrence of aflatoxins and ochratoxin A in cereal flours commercialised in Turkey / G.N. Kara, F. Ozbey, B. // Food Control, 54 (2017), pp. 275–281.

Khlangwiset, P. Aflatoxins and growth impairment: A review / P. Khlangwiset, G.S. Shephard, F. Wu // Critical Reviews in Toxicol-ogy, 41 (2011), pp. 740–755.

Kovalsky, P., Kos G., Nährer K., Schwab C., Jenkins T., Schatzmayr G., Sulyok M., and Krska R. Cooccurrence of regulated, masked and emerging mycotoxins and secondary metabolites in finished feed and maize – An extensive survey // Toxins. – 2016. 8 (12):363. DOI: 10.3390/toxins8120363.

Li, S. Aflatoxin M1 contamination in raw milk from major milk-producing areas of China during four seasons of 2016 / S. Li, L. Min, P. Wang, Y. Zhang, N. Zheng, J. Wang // Food Control, 82 (2017), pp. 121–125.

National Advisory Committee on Microbiological Criteria for Foods, Microbiological Safety Evaluations and Recommendations on Fresh Produce // Food Control. 1999;10:117–143.

Streit, E., K. Naehrer, I. Rodrigues, and G. Schatzmayr. Mycotoxin occurrence in feed and feed raw materials worldwide: Longterm analysis with special focus on Europe and Asia // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2013. 93 (12):2892–9. DOI: 10.1002/jsfa.6225.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.